La pizza, si sa, per noi italiani è più di un cibo, è una forma d'arte, una scienza esatta, un piacere attorniato da un'aura sacrale. Si tratta del nostro "comfort food" per eccellenza, in grado non solo di appagare (se non proprio di mandare in estasi), ma anche di condizionare il nostro umore, possibilmente in positivo.
Questo perché per noi, la pizza è quasi una forma d'amore e, in quanto tale, amiamo celebrarla, venerarla, ma soprattutto mangiarla, sia dentro che fuori le mura domestiche. Un po' tutte le famiglie d'Italia amano fare la pizza in casa, ed ognuna di essa ha i suoi segreti: da chi mette lo zucchero nella salsa, a chi utilizza solo farine di un certo tipo, da chi utilizza solo lievito madre, a chi invece pretende una lievitazione lunga e articolata: insomma, ad ognuno il suo, anche se tutti concordiamo che una differenza davvero fondamentale, in termini di riuscita, non è demandata solo all'impasto ma anche alla cottura, che da sola influisce su spessore, morbidezza, cornicione e tanti altri aspetti dell'assaggio.
Consci che la passione della pizza in casa, dunque, colpisce un po' tutti, abbiamo pensato di venire incontro alle vostre esigenze gastronomiche, almeno in termini di cottura, proponendovi una selezione con quelli che sono i migliori forni domestici per la pizza, effettuando una attenta selezione basata su prestazioni e caratteristiche estetiche.
Ne abbiamo scelti per voi 5, effettuando test su test per stabilire, almeno secondo il palato dei nostri esperti, quali siano le soluzioni migliori in termini di cottura, prestazioni e, ovviamente, consumi. Buon appetito!
I migliori forni per pizza
Ariete 909 | Cottura su base di pietra
Siice Caliente | L'alternativa accessoriata
Tristar PZ Pizza maker | La scelta economica
Ikohs Create Pizza Maker | Pizza come al ristorante
Forno elettrico Cecotec | Conveniente e versatile
Come scegliere il perfetto forno da pizza?
Scegliere il forno da pizza potrebbe non essere così facile come si potrebbe pensare in un primo momento, infatti bisogna tenere a mente numerosi fattori ed elementi che dipendono, ovviamente, dall'utilizzo che si vuole fare di questo dispositivo.
La resistenza
Molti di questi forni da pizza sfruttano la tecnologia della doppia resistenza, molto spesso di forma circolare, che oltre a cuocere in maniera omogenea i cibi contenuti all'interno del vano, permette anche una cottura all'unisono da sopra e da sotto. A volte la resistenza non è presente nella parte inferiore dove invece è possibile trovare la...
Pietra Refrattaria
Come anticipato, questa particolare base si trova nei forni con una sola resistenza e permette una cottura distribuita in maniera uniforme su tutta la sua superficie, arrivando a creare anche una crosta croccante. La presenza di questa pietra abbassa anche i costi, quindi prestate bene attenzione alle soluzione che la includono.
Oblò
Alcuni di questi forni da pizza sono muniti di oblò nella parte superiore, una feature semplice che però permette di monitorare costantemente le fasi di cottura dell'alimento. La presenza di un oblò evita di aprire il forno continuamente, e quindi, di far dissipare il calore contenuto all'interno.
Capacità
Ovviamente se il vostro scopo è ottenere una valida alternativa al forno, questo è il punto fondamentale per voi. La capacità di questa tipologia di prodotti è un fattore essenziale, perché nonostante tutti nascono con lo scopo di cuocere la pizza, molte di queste proposte sono in grado di contenere teglie intere, e trasformarsi quindi in veri e propri forni elettrici. Prestate bene attenzione quindi alle immagini e alla capacità interna quando segnalata.
Portabilità
Anche se fa strano parlarne in un momento come questo, dobbiamo comunque sperare che le restrizioni andranno a scemare in futuro e quindi sarà possibile tornare a spostarsi. In circostanze come le seconde case al mare o il campeggio, il forno elettrico è un'ottima alternativa a quello fisso, piccolo, pratico e che permette in pochi minuti di avere una pietanza rapida come la pizza.
Tempo risparmiato
"Accendi il forno intanto che ci mette un po' a scaldarsi". Ecco, con i forni da pizza riuscirete a dimenticarvi di questa frase! Infatti questi dispositivi riescono perfettamente a scaldarsi in pochi minuti e preparare in ancor meno ottime pietanze dal sapore gustoso e croccante, come in un forno a legna.
I controlli semplici
Se con il forno tradizionale è importante controllare la temperatura, il tempo, ed affacciarsi a vedere lo stato delle pietanze diventa un'occupazione fissa, con i forni da pizza queste cose non avvengono. Infatti grazie al loro semplificato pannello di controllo che permette di regolare alla perfezione la cottura, non si arriverà mai ad ottenere cibi bruciati o troppo duri.
La pulizia
Ultimo, ma non per importanza, uno dei maggiori vantaggi che si hanno acquistando questa tipologia di prodotto è senza dubbio la pulizia dopo averli utilizzati. Molti di questi forni elettrici sono realizzati da particolari materiali antiaderenti, così da evitare di creare fastidiose macchie da colature o da unto, e facilitare anche i tempi delle operazioni di pulizia.