Se vi piacciono le grigliate all'aperto, saprete che i barbecue sono un'ottima soluzione per cuocere carne e pesce. Se il barbecue è un'attività per voi abituale e volete una soluzione stabile e che si amalgami bene con il vostro giardino, i barbecue a muratura sono senza dubbio la soluzione migliore per voi. La struttura a muratura, infatti, li rende esteticamente molto più appariscenti e resistenti rispetto alle soluzioni elettriche, a gas e a carbonella, ponendosi come i barbecue perfetti per chi dispone di grandi giardini.
Nonostante i barbecue a muratura possano essere costruiti manualmente, conviene quasi sempre acquistare una soluzione già pronta, dal momento che il risparmio non è così alto da preferire la realizzazione fai da te, soprattutto se si ha poca dimestichezza con queste cose. Affidarsi al mercato, inoltre, significa poter valutare numerose proposte, con la possibilità di scegliere il modello che più si adatta al proprio giardino.
Se pensate che un barbecue a muratura sia composto solo dalla base per la griglia vi sbagliate, visto che i modelli più all'avanguardia si arricchiscono quasi sempre di un tavolo di preparazione, di una canna fumaria e ovviamente di design accattivanti. Alcune soluzioni, inoltre, sono progettate per essere efficienti sia tramite la classica cottura a carbonella sia tramite quella a legno. Non perdiamoci in chiacchiere e scopriamo quali sono i migliori barbecue a muratura, tenendo in considerazione non solo i fattori citati pocanzi ma anche il rapporto qualità/prezzo che, per l'utente finale, è sempre importante.
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I migliori barbecue a muratura
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Come scegliere un barbecue a muratura
Ora che abbiamo scoperto quali sono i migliori barbecue a muratura con cui organizzare bellissime grigliate all'aperto durante la primavera e l'estate, è giunto il momento di identificare i fattori che fanno sì che una soluzione di questo genere sia valida o meno e ciò, ovviamente, dipenderà dalle vostre esigenze. Scopriamo di seguito quali sono!
Che tipologia di barbecue a muratura esistono?
I barbecue a muratura possono essere progettati per offrire il meglio tramite la cottura a carbonella e a legna, o entrambe se il prodotto lo permette. I modelli più importanti e all'avanguardia, come quelli da noi citati in questo articolo, offrono quasi tutti la possibilità di cuocere sia a legna che a carbone, accontentando così le varie preferenze delle persone. Le differenze tra i due metodi di cottura si trovano nel fatto che la legna è tendenzialmente più difficile da accendere e da mantenere costante, motivo per cui viene considerata dagli esperti di grigliate come la migliore per cuocere carne e pesce. Inoltre, se la qualità della legna è buona, quest'ultima aiuterà la grigliata a essere più saporita, soprattutto se parliamo di carne. La cottura a carbonella, invece, ha il vantaggio di essere molto più semplice, sia da accendere che da gestire, rendendola ideale per chi è alle prime armi. Dal punto di vista della soddisfazione, però, non raggiunge la qualità tipica di una cottura a legna, nonostante la maggior parte delle persone non noti la differenza. Sta quindi a voi scegliere il barbecue a muratura più adatto per i vostri scopi, anche se ovviamente la soluzione migliore è acquistare un modello adatto sia per la cottura a legna che a carbonella.
Che dimensioni deve avere un barbecue a muratura?
Dopo aver considerato qual è il metodo di cottura più adatto per i propri gusti, occorre valutare le dimensioni della struttura, sia quelle esterne che quelle relative alla griglia. Le dimensioni devono essere scelte non solo in base a quanta carne e pesce si pensa di cuocere, ma anche e soprattutto dallo spazio che si può dedicare al barbecue a muratura. A differenza delle soluzioni elettriche, a gas e a carbonella, infatti, i modelli a muratura sono pensati per non essere più spostati una volta installati. Al tempo stesso, anche la futura manutenzione dovrà essere eseguita nel posto di installazione, quindi se avete un giardino di piccole dimensioni consigliamo di optare per un modello che non si espanda troppo in orizzontale. In questo caso, le dimensioni della griglia e del relativo piano d'appoggio saranno ovviamente inferiori, pertanto dovrete trovare un buon compromesso. Se invece non avete problemi di spazio, allora siete liberi di acquistare barbecue a muratura di dimensioni generose, beneficiando così della possibilità di organizzare grigliate con un numero elevato di persone.
Che accessori deve avere un barbecue a muratura?
Acquistare un barbecue a muratura ricco di accessori può trasformare un normale hamburger all'aperto in un'esperienza culinaria completa, ed ecco perché è importante controllare la presenza di eventuali accessori, anche se i produttori tendono a includere nel prezzo solo griglie e poco altro. Tuttavia, dare un'occhiata approfondita alla parte accessori del prodotto che state valutando non vi costerà nulla, se non pochi minuti del vostro tempo. Oltre a migliorare l'esperienza di cottura, gli accessori renderanno la vita più facile per chi è alle prime armi, creando un'area di preparazione del cibo con tutto ciò che serve per preparare un'ottima grigliata. Una pietra refrattaria, ad esempio, potrebbe aiutarvi a essere più creativi durante la preparazione e la cottura, mentre i kit di pulizia aiuteranno a mantenere il barbecue a muratura in ottimo stato. A tal riguardo, suggeriamo caldamente di procurarvi, qualora non sia incluso nell'offerta, una copertura dedicata, da usare ogni volta che si smette di usare il barbecue. Nonostante le soluzioni a muratura siano progettate per resistere alle intemperie, i materiali sono sempre soggetti all'usura, pertanto il barbecue trarrà senza dubbio beneficio da una copertura, soprattutto durante i mesi invernali.
Il design di un barbecue a muratura è importante?
Nonostante la parte relativa al design sia quasi sempre soggettiva, nel caso dei barbecue a muratura vi sono alcuni accorgimenti che, se presenti, faranno la differenza non solo in termini di bellezza estetica ma anche di cottura. Stiamo parlando dei modelli dotati di cappa e canna fumaria, che tendono ad avere prestazioni di cottura migliori rispetto alle soluzioni sprovviste di questi accorgimenti, grazie a una minore dispersione del calore. Questi modelli, in aggiunta, offrono una barriera protettiva dal fumo, che spesso e volentieri affumica tutti quelli che si trovano nelle immediate vicinanze. A meno che non cerchiate una soluzione compatta, consigliamo quindi di optare per un barbecue dotato di queste accortezze.
Come prendersi cura di un barbecue a muratura
Abbiamo ripetuto più volte che un barbecue a muratura è progettato per essere resistente, ma ciò non significa che non dovrete preoccuparvi della manutenzione, che rimane importante per la salvaguardia dei materiali e, di conseguenza, per l'intera struttura. Innanzitutto occorre pensare alla griglia, dato che è la parte del barbecue sottoposta alla maggior sporcizia. Per pulirla potete usare prodotti specifici per il barbecue o alcuni dei rimedi che siete solito eseguire in casa, tra cui mescolare il succo di limone con acqua calda, per poi strofinare la griglia con una spugna finché non vi libererete del grasso. Al posto del limone potete usare anche il bicarbonato, che possiede ottime capacità di assorbire il grasso, così come l'aceto di miele, che dovrete però prima bollire in una pentola.
Una volta completata la pulizia della griglia, dovreste pensare alla cenere che, spesso, viene rimossa in modo scorretto, versando acqua quando le fiamme sono ancora alte. Questo metodo è sbagliato perché dovreste prima attendere che le ceneri siano ben estinte o comunque quando rimane pochissimo carbone. Un metodo intelligente per velocizzare lo spegnimento delle fiamme è quello di separare le parti ancora calde da quelle fredde, in modo che la fiammella si spenga per mancanza di ossigeno. Per ottenere una pulizia ottimale, la zona delle ceneri dovrebbe poi essere trattata con acqua e sapone liquido, strofinando con una certa forza affinché il barbecue non rimanga del tipico colore bruciato.
Se avete un barbecue a muratura dotato di cappa e canna fumaria, dovete sapere che all'interno di queste si forma la fuliggine che, se non rimossa periodicamente, deteriorerà il barbecue. Rimuoverla è semplicissimo e ci sono svariati metodi efficaci che potete usare. Il più pratico è sicuramente quello di usare acqua pressurizzata, ma dovrete fare attenzione a eventuali crepe, che potrebbero espandersi qualora la pressione dell'acqua sia troppo forte. Come ultimo consiglio in merito alla manutenzione, vi ricordiamo di effettuare una buona verniciatura ogni paio d'anni, usando prodotti al quarzo o vernice idrorepellente per barbecue.
Dove si posiziona il barbecue a muratura?
Il posizionamento di un barbecue a muratura deve avvenire dopo aver valutato attentamente diversi fattori, uno dei quali l'abbiamo anticipato in uno dei paragrafi precedenti, relativo al fatto che una volta posizionato un barbecue a muratura difficilmente lo si potrà spostare, a causa delle dimensioni e peso, che rimangono importanti anche sui modelli sprovvisti di tetto. Se optate per un modello senza cappa, si consiglia di collocarlo lontano da porte e finestre poiché, essendo strutturati in modo da non aspirare, potreste ritrovarvi con la casa piena di fumo. Cercate inoltre di non posizionare il barbecue su un prato da giardino, poiché eventuali scintille provocate dalla caduta di una legna possono innescare un principio di incendio, soprattutto in caso di erba secca.
I barbecue a muratura possono essere dipinti?
La maggior parte dei barbecue a muratura viene venduto con colorazione grezza, permettendovi di dipingerlo a vostro piacimento. A prescindere che ve lo siate costruiti da soli o acquistato già pronto, i procedimenti da seguire per cambiarne il colore sono i seguenti:
- Delimitare l'area da dipingere: il primo passo è dividere la zona sulla quale si vuole intervenire dal resto della struttura. Per farlo, potrete aiutarvi con del nastro adesivo;
- Chiudere i fori: quasi tutti i barbecue hanno dei fori all'interno del cemento e mattoni che, se non trattati correttamente, potrebbero portare a risultati pessimi. Si consiglia quindi di utilizzare un primer fissativo di acqua, distribuendolo su tutta la superficie del barbecue;
- Usare gli oggetti giusti: il barbecue avrà sicuramente parti più grandi e altre zone più piccole, pertanto sarebbe opportuno munirsi degli attrezzi giusti. Un rullo ad esempio è indicato per trattare le zone più grandi, mentre per gli angoli potreste usare un pennello;
- Seconda passata: si consiglia sempre di fare una seconda passata di vernice per essere certi che ogni zona del barbecue sia uniforme;
- Togliere il nastro adesivo: dopo aver terminato la seconda passata, potete rimuovere il nastro adesivo applicato inizialmente, ma solo dopo che la pittura si sarà asciugata del tutto.
Vedi anche
- I migliori barbecue economici
- I migliori barbecue a carbonella
- I migliori barbecue a gas
- I migliori barbecue elettrici