a cura di Tom's Hardware
Aggiornata a agosto 2021
In questo aggiornamento vi proponiamo Il manuale del birraio. Teoria e pratica della birrificazione di Michael J. Lewis che vi introdurrà alla nobile arte della birra fatta in casa; e il saggio carnivoro La Scienza della Carne.
Criteri di scelta dei libri di chimica
A più riprese a scuola hanno tentato di propinarci la Chimica come una materia scientifica fondamentale, e in molti non l'hanno apprezzata. La differenza fra acidi e basi è chiara a tutti, ma pochi hanno colto con una visione ampia e matura a cosa portasse questa materia: a una migliore comprensione del mondo che ci sta attorno, così come la Fisica, l'Astronomia, la Matematica e via dicendo.
Dato che come diceva il maestro Manzi "non è mai troppo tardi", vi proponiamo una raccolta di saggi di Chimica, che trattata con la corretta prospettiva e senza pretese didattiche può essere affascinante e interessare anche chi ha una cultura scientifica carente o lacunosa.
Si tratta in tutti i casi di saggi di divulgazione scientifica, con gradi di complessità differenti: prima di farvi spaventare e gettare la spugna date un'occhiata da vicino, potreste scoprire un nuovo punto di vista da cui osservare il mondo.
Come tutte le nostre classifiche non sarà statica: periodicamente apporterò dei cambiamenti per assicurarmi che in lista ci siano sempre le scelte migliori, le più stimolanti, le più curiose. Non vogliatemene quindi se il vostro libro preferito è stato temporaneamente escluso, anzi, vi esorto a collaborare come sempre con i vostri consigli e a segnalarmi gli eventuali cambiamenti che secondo voi renderebbero più utile questa pagina.
Per ricevere i prodotti Amazon in questa guida nel minor tempo possibile* iscrivetevi ad Amazon Prime gratuitamente per i primi 30 giorni.*Verifica la data di consegna durante il processo d'acquisto
Prodotti
La Scienza della Carne
Volete affrontare la sfida delle grigliate di carne estive e tutte le altre preparazioni con l'aiuto della scienza? La Scienza della Carne tratta la composizione, la struttura, il colore, il sapore, la consistenza e la succosità della carne applicando le basi teoriche a varie cotture asciutte e umide e perfino a quelle a basse temperature. Con un linguaggio semplice, disegni esplicativi e pratiche tabelle il libro aiuta a comprendere tutto quello che serve per riconoscere i pezzi, acquistare i giusti tagli e cucinarli nel modo corretto. Il volume è arricchito da ricette, o sarebbe meglio dire "esperimenti culinari": applicazioni sperimentali dei principi chimici e fisici illustrati. Una sorta di manuale di istruzioni che spiega le ragioni che muovono le cose, perché se si comprende come preparare scientificamente un buon brasato non ci saranno problemi a seguire una ricetta di un ossobuco o di una scaloppina. Disponibile anche in ebook.
Il manuale del birraio. Teoria e pratica della birrificazione
Il testo più completo e autorevole a livello mondiale sulla scienza e la pratica della birrificazione, riferimento indispensabile per tutti i birrai e per gli studiosi della materia. Il manuale del birraio illustra nel dettaglio i principi alla base della produzione della birra, dalla maltazione all'ammostamento, all'utilizzo del luppolo e del lievito. Ogni processo è spiegato con chiarezza e rigore, senza richiedere al lettore conoscenze specialistiche di chimica o di biologia. Il volume approfondisce inoltre le fasi della fermentazione, i pericoli di contaminazione, la maturazione, l’imbottigliamento e le diverse influenze sul gusto finale della birra. Particolare attenzione è dedicata anche agli aspetti ingegneristici e tecnologici, per offrire soluzioni teoriche e pratiche all'azienda birraria di grandi e piccole dimensioni.
I bottoni di Napoleone. Come 17 molecole hanno cambiato la storia
Le molecole, o i gruppi di molecole, hanno fatto la storia dell'uomo. Se non ci credete leggete questo stravagante libro che partendo proprio dalle molecole traccia il parallelo con i cambiamenti sociali ed economici che hanno segnato il mostro cammino e che si ripercuotono anche nella nostra vita attuale. La prosa è scorrevole, il taglio lo rende "digeribile" anche a chi ha solo vaghe reminiscenze scolastiche, e non mancano aneddoti che alleggeriscono la lettura rendendola molto piacevole. Che cosa c'entrano i bottoni di Napoleone? Scopritelo!
Il cucchiaino scomparso e altre storie della tavola periodica degli elementi
Pensate alla tavola periodica degli elementi come a una versione (più interessante) del calendario dell'avvento. Dietro a ogni casella non c'è un cioccolatino, ma una storia meravigliosa e affascinante. Se a scuola l'avete odiata non fa niente, Sam Kean vi cambia del tutto la prospettiva e la fa diventare tutta un'altra cosa. Quelle file fredde e inquietanti di simboli e numeri atomici diventano una cartina al tornasole dell'esperienza e della conoscenza umana. Arrivano così le storie sul makeup delle donne nell'antico Egitto, i consigli medico-sanitari, la nascita delle stelle e - ovviamente - un cucchiaino dalle strane proprietà. Resterete a bocca aperta, e non vi staccherete dalla raffica di idee che scaturisce da questa tabella, e che stimoleranno continuamente la vostra curiosità. Disponibile anche in ebook.
Il genio della bottiglia. La chimica del quotidiano e i suoi segreti
Il classico libro per chi ignora i fenomeni che gli avvengono attorno ogni giorno e ha quel pizzico di curiosità che serve per volerne capire qualcosa di più. La prosa è divertente come ci si aspetta, e saltando da un argomento all'altro consente una lettura "a spizzichi e bocconi" senza annoiare. Un testo imperdibile se non siete esperti o appassionati di questa disciplina, che come la Fisica non è un noioso formulario ma un modo per spiegare il comportamento delle sostanze. Alla fine non diventerete chimici provetti, ma avrete capito che la chimica è divertente e utile.
La sostanza delle cose. Storie incredibili dei materiali meravigliosi di cui è fatto il mondo
Se siete curiosi di conoscere meglio il mondo attorno a voi, ma rispetto a un libro classico come I bottoni di Napoleone preferite qualcosa di più specifico sulle curiosità e sui materiali che vi circondano, date un'occhiata a questo saggio. All'inizio può sconfortare ma passate le prime pagine diventa piacvevole e decisamente ironico. L'autore semplicemente si guarda attorno con un punto di vista "informato" e spiega quello che si cela dietro all'apparenza: dietro al vaso di porcellana, alla posata di acciaio, al vetro della finestra. Interessante soprattutto la parte sui materiali più avanzati, come i biomateriali e l'aerogel. Intrigante.
Io ricordo. Se le molecole potessero parlare racconterebbero questa storia
Un altro parallelo fra la vita e la Chimica, confezionato a misura di adolescente. Presentato qualche anno fa in occasione del Festival della Scienza e promosso da Federchimica, "Io Ricordo" insegna ai più giovani che l'incontro con la Chimica può essere come l'amicizia e l'amore. Già, perché la chimica crea legami, e questi danno origine a nuove sostanze. Un'idea originale che colpisce nel segno perché umanizza concetti difficili da capire e fa capire nella maniera più naturale e spontanea possibile a come funziona la Chimica e quanto è importante per l'uomo.
La vita immortale di Henrietta Lacks
Hela è la dea norrena della morte, ma chi opera in campo biomedico sa bene quanto sia sinonimo di vita la sigla HeLa, che contraddistingue cellule di vitale importanza nella lotta contro il cancro e molte altre malattie. Sono cellule speciali, considerate immortali, vendute e comprate da decenni nei laboratori di tutto il mondo. Il saggio narra la storie delle loro origini ossia Henrietta Lacks, lavoratrice dei campi di tabacco della Virginia, le cui cellule alla sua morte per tumore nel 1951 rivelarono una sbalorditiva proprietà: continuano a crescere anche al di fuori del corpo, in laboratorio. L'autrice indagherà quindi su come sia stato possibile che le cellule di Henrietta siano diventate merce di scambio, raccogliendo le testimonianze dei suoi discendenti. La storia vera che racconta diventa sia un trattato di biochimica che un excursus storico, dall'America della segregazione razziale alla Baltimora di oggi.
Elements. Storia illustrata della tavola periodica
Tom Jackson ripercorre i 150 anni di storia della tavola periodica partendo dai pregressi: dalla preistoria, proseguendo per Medioevo, Illuminismo e 19esimo secolo, fino ad arrivare all'età moderna. Nel sommario: Le basi della chimica; Le questioni aperte; Gli elementi chimici: proprietà, fonti ed utilizzi; La vita dei grandi protagonisti; Linee del tempo: la chimica e la storia del mondo.
Tutta questione di chimica. Sette brevi lezioni sul mondo che ci circonda
La chimica spiegata da Giuseppe Alonci, che da anni la insegna e diffonde con il suo canale YouTube, La chimica per tutti! In queste brevi lezioni ogni cosa prende senso: Energie rinnovabili, farmaci intelligenti, ambiente, vaccini, alimentazione, estetica, tutto è chimica e tutto è comprensibile se troviamo una via d'accesso. Per capire come funziona il mondo che ci circonda e quali sono le grandi sfide della modernità attraverso un viaggio di scoperta appassionante e divertente, per tutte le età. "La sensazione a cui miro è quella che gli psicologi definiscono 'insight' e che, nel linguaggio comune, potremmo esprimere con il classico 'Eureka!': la sensazione di euforia improvvisa dopo aver finalmente risolto un problema o un dilemma". Giuseppe Alonci
Spillover. L'evoluzione delle pandemie
Spillover è il saggio di David Quammen che nel 2012 parlò della possibilità concreta che si sviluppasse in un prossimo futuro una pandemia dovuta un virus di origine animale. Di recente Quammen ha dichiarato al The New York Times: "Siamo stati noi a generare l'epidemia di Coronavirus. Potrebbe essere iniziata da un pipistrello in una grotta, ma è stata l'attività umana a scatenarla." La lettura di questo libro chiarifica il significato di questa frase. Lo spillover in gergo tecnico è il "salto di specie" di un virus. Il libro mescola il linguaggio dei saggi sulla storia della medicina a quello dei reportage giornalistici, mantenendo sempre un tono divulgativo, entrando persino nel merito matematico e statistico della diffusione delle epidemie. Per scriverlo Quammen ha seguito per sei anni gli scienziati al lavoro nelle foreste congolesi, nelle fattorie australiane e nei mercati delle affollate città cinesi, intervistato testimoni, medici e sopravvissuti. Il volume è stato ristampato di recente e in cartaceo potrebbe essere esaurito, ma è disponibile anche in versione kindle.
Molecole su misura. C60, il supermodello molecolare
Un saggio sul C60, il composto più importante scoperto nel XX secolo, direttamente dall'uomo che lo ha scoperto. Il C60, fondamentale per la chimica del carbonio e dei materiali, potrebbe un giorno condurre ad eccezionali applicazioni. Il suo scopritore, il chimico britannico Harold Kroto (Premio Nobel per la chimica nel 1996 insieme a Robert F. Curl e Richard E. Smalley), racconta la sua esperienza umana e professionale, dando evidenza di come importanti siano state nella sua formazione esperienze diverse, come lavorare nella fabbrica di palloncini del padre, giocare col Meccano e svolgere la professione di grafico. Kroto crede nella scienza come attività culturale e profonda comprensione del mondo. Molecole su misura. C60, il supermodello molecolare è disponibile anche in versione kindle.
Il dopo. Il virus che ci ha costretto a cambiare mappa mentale
La virologa Ilaria Capua affronta le conseguenze dell'apparire del virus SARS-CoV-2. In un momento imprecisato del 2019 si è verificato un evento biologico di eccezionale rarità: un virus animale ha fatto un salto di specie arrivando nell'uomo. Dalla metropoli cinese di Wuhan, il SARS-CoV-2 si è diffuso rapidamente in oltre duecento paesi, portando a una pandemia. Nell'attesa di soluzioni e strategie per la crisi sanitaria, economica e finanziaria in corso una delle voci più autorevoli della virologia internazionale, prova a guardare avanti ragionando sia sulle cause sia sulle opportunità che esso nasconde. Secondo l'autrice, infatti, si può considerare la comparsa del SARS-CoV-2 uno stress test, in grado di misurare le fragilità del nostro sistema. Questo patogeno dalle dimensioni infinitesimali ha messo l'umanità intera di fronte al disequilibrio creato nel rapporto con la natura, alla riscoperta della propria dimensione terrena e della caducità che le è connaturata, all'arbitrarietà dell'organizzazione sociale che si è data, delle sue scale di valori, del concetto stesso di salute pubblica. In altre parole, ha preso tutto ciò che ritenevamo certo, indiscutibile, e ce l'ha mostrato per quello che è: una scelta, basata su una visione parziale delle cose. Uno dei motti di Ilaria Capua è: «Every cloud has a silver lining», ogni nuvola ha una cornice d'argento. Se è vero anche una pandemia, mentre ci scuote dalle radici, ha qualcosa da insegnarci. Per esempio, che dobbiamo modificare il nostro atteggiamento nei confronti della natura e della biodiversità, ponendoci come guardiani anziché invasori. Che la tecnologia, se riusciamo a non esserne schiavi, può essere lo strumento straordinario che ci permette di difendere la socialità anche in tempi di distanziamento fisico. Che, se vogliamo una società informata, matura, la scienza non può essere messa all'angolo, ma deve tornare ad avere un ruolo centrale nella conoscenza. Se non vogliamo farci travolgere, insomma, dobbiamo considerare i segnali che questo evento storico sta facendo emergere, riflettere sul dopo e ripensare il mondo. Perché è a questo che stiamo andando incontro: a un mondo nuovo. Anche in versione kindle.
Leggi altri articoli